福島のあんぽ柿
原料の栽培から加工まで、手づくりで一つ一つ丁寧に仕上げました。果肉はしっとりと柔らかく、自然の甘みが凝縮されています。 あんぽ柿発祥の地である福島県伊達市五十沢地区で作られた和のスイーツは、ビタミンA、βカロテン・カリウム・食物繊維を豊富に含み、 健康食品としても愛されています。 |
福島県伊達市梁川町五十沢地区はあんぽ柿発祥の地であります。この地では江戸時代から柿の栽培が盛んになり、 当時から干し柿の生産が行われていました。当地では「天干し柿(あまぼしがき)」と呼んでおり、これが「あんぽ柿」の名称に転じたといわれています。 五十沢地区は福島盆地北端の南斜面に位置し、適度な日照り量であり寒暖差が激しい気候風土が柿の栽培とあんぽ柿づくりにマッチしました。 これが五十沢をあんぽ柿の名産地に育て上げた大きな要因といえます。 |
あんぽ柿は渋柿を硫黄で燻蒸するという独特の製法があります。 単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒くなります。しかし、硫黄で燻蒸することにより、干し柿の黒変を防止すると同時に微生物の発生を 押さえてくれます。 この硫黄燻蒸によって水分を多く含むジューシーな感触を生んでくれます。 |
硫黄燻蒸が終わったら、風通しの良い場所に吊るし乾燥させます。
これによりじっくりと熟成され甘さを増します。 生産が最盛期となる11月から2月には農家の柿ばせに吊るされたあんぽ柿が五十沢地区の季節の風物詩となっています。 |
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